Мы выехали. Рано утром в 5.00 23.08.2014. Енакиево покинули в 6.10. Колонна была из трех машин. Проводник на газелле, мы и машина в которой ехали две семейные пары.

Мы проезжали два поста украинской армии в городе Ждановке. Один пост досматривал поверхностно. Паренек совсем молодой не больше 20. Второй пост был минут через 5, где раздевали мужчин, проверяя на наличия определенного загара и наличие ссадин. Досматривали нас с наведенным оружием и немного взвинченным настроем. Люди воюют...

Кстати фото блок постов я наделала. Просто боялась, хотя телефон не проверяли.
Везли нас по полям, по лесам через Снежное, Зугрес, Харциск, Макеевку до Новоазовска. Проехали примерно постов 10 ополченцев в Новоазовске встретила украинская армия. Блок пост через который мы хотели попасть в Россию был обстрелян и нас не пустили. Верней сказали, что ответственность за нас не несут если погибнем.

Что делать? Проводник довез до указанной точки и уехал по своим делам. Машина, которая была с нами решила вернуться назад в Енакиево. Мы решили нерисковать. Во-первых дорогу не запомнили, так как везли через поля во-вторых "рожа" нашего проводника уже примелькалась т.к вывозит людей каждый день. В-третьих на наших руках двое деток. Поседели, подумали и решили рвануть через Крым.

Мы ехали мимо Мариуполя, тогда еще 23 августа там не стреляли на въезде и выезде стояли блок посты украинской армии. Нас особо не проверяли. Ведь на лобовом стекле весела надпись Дети, а на крыше весела белая ленточка.
Проехав Мариуполь и оказавшись в Запорожской области, встретили всего один украинский блок пост, который также нас не тронул. Дальше была та страна, в которой нет войны. В которой когда-то жила и я.

Так мы проехали без остановок до Джанкоя. Куда съехались неимоверное количество машин с Украины. Разговорившись с продавщицами возле "границы" узнали, что очень много машин с Луганской и Донецкой области. Но и другие области с удовольствием посещают Крым.Так я видела Харьковские, Херсонские, Днепропетровские и Киевские номера.

Что бы покинуть Украину нам пришлось простоять около 3х часов перед украинским КПП, переход русской границы занял примерно час. Люди разные. На украинской границе нервные и уставшие, на русской приветливые и уставшие. И те и другие увидив детей, надпись, ленточку, махнув руков пропустили нас недосматривая.

Так мы покинули Украину и въехали теперь уже на русскую территорию. Проехав километров 20 мы остановились около заправки и заночевали прям в машине...

Продолжение следует...



Система Orphus

16 коммент.:

  1. Анечка, как страшно! Не верится, что рассказ из нашего времени. Держитесь! Желаю вернуться в мирный дом!

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, все происходящее, как в кошмарном сне! Берегите себя и деток !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно. До сих пор кажется что сплю

      Удалить
  3. Аня,читаю и плачу...Сколько вам пришлось пережить страха,бедные дети...Я надеюсь и верю,что у вас все наладится! Дай Бог вам всем силы и терпения! Надеюсь,что самое страшное у вас уже позади! Обнимаю тебя моя хорошая!

    P.S.Мой двоюродный брат с семьей покинули Луганск в июле.Родственники жены приютили их в Крыму.Где они сейчас?...
    Что же будет с вашей землёй,что вы покинули? Вернётесь ли вы туда когда-нибудь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла будет куда может и вернемся. Пока от мамы которя там, прогноз не очень. Ничего не работает... Спасибо за поддержку

      Удалить
  4. Хорошо, что все позади. Но все равно читаю и слезы наворачиваются. Вспоминаю, как сама ехала, как это страшно, когда на блок-постах останавливают вооруженные люди и неизвестно, что у них на уме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понять как страшно может только тот кто сам пережил...

      Удалить
  5. Как хорошо, что все это у вас позади и вы на мирной территории! Рада за вас с детьми! Пусть поскорее улаживается ваша жизнь на новом месте! Всего вам доброго!

    ОтветитьУдалить
  6. Анюта, напиши чем помочь?Не стесняйся. Держись! Страшное позади.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна спасибо большое... мы пока еще сами толком не знаем,что нужно.

      Удалить
  7. Аня, очень сочувствую вам, и всем людям оказавшимся в подобной ситуации... Скорее бы разрешился конфликт. Очень жаль людей, особенно деток...

    ОтветитьУдалить
  8. Аннушка, спасибо за пост, эмоции переполняют... Когда читаешь записки очевидца - это совсем другое, по сравнению с прессой. Берегите детей - это самое главное. Дай Бог, чтобы поскорее наступил мир на Вашей земле, и жители Донбасса и Луганска могли ПРОСТО ЖИТЬ, РАСТИТЬ ДЕТЕЙ, а не воевать и не прятаться от бомбежек по подвалам. Очень сочувствую Вам и всем семьям с детьми - это так трудно! Держитесь, не падайте духом!

    ОтветитьУдалить
  9. Аня, ты не пропадай надолго, пиши как устроились\ на новом месте,
    где живете, как детишки отнеслись к переезду. Короче, не молчи!

    ОтветитьУдалить

Есть вопросы? Или просто хочется поговорить? Оставляйте комментарии